ЖЖЖуЖЖЖелица (i_risha) wrote,
ЖЖЖуЖЖЖелица
i_risha

Путешествие в страну чехов

анонс-.jpg

Этот вояж был для меня особенным. Во-первых, впервые летела на самолёте: фантастические ощущения, полёт прошёл идеально, если бы летели дальше, то я, наверное, влюбилась бы в нашего пилота Даниила. Во-вторых, увидела две страны. Точнее будет сказать, что получила некоторое представление о Чехии и частичке Германии Дрездене. В-третьих, познакомилась с интересными людьми, с которыми было приятно и легко общаться.

1-.jpg

Самолёт из Москвы до Дрездена летел около двух часов. Почему именно в немецкий город, а не любой другой чешский? Мне было так удобно по ряду причин. В Flughafen Dresden International наш рейс встретили два молодых погранца приятной наружности. Им необходимо было представить паспорт, обратный билет, документ на заселение в отель и подтверждение своей платежеспособности. Сотрудники паспортного контроля говорили по-русски, но мне хотелось повыпендриваться: я же знаю несколько фраз – «guten Tag», «bitte», «danke» и «auf Wiedersehen». Комично немного, что немец со мной по-русски общается, а я с ним – по-немецки, но главное, что всё прошло быстро. Без задержек прошли и таможенный контроль и уже через несколько минут в удобном автобусе направлялись к ческой столице.

По дороге сопровождающий нашу группу молодой человек рассказывал истории о том, как чудили русские туристы. Один мужик умудрился набить чемодан до 50 кг, в том числе, засунуть литров 10 пива (при допустимых-то 2-х!!!). В аэропорту его, конечно, остановили и предоставили выбор: выпить в течение 15 минут или утилизировать иным способом. Мужик напрягся сам и напряг жену, которая не была любительницей пива. Грустная ситуёвина, ибо мужик не смог. Вот ещё история наши туристы сели не в тот автобус и чуть было не уехали в другой аэропорт…
За разговорами мы и глазом моргнуть не успели, как оказались на территории Чехии. Единственным ограничением на приграничной территории стало снижение скорости до 80 км/ч, когда проезжали в тоннеле (это вам не на Нехотеевке по несколько часов стоять).

Кстати, я и не думала, что Чехия такая малюсенькая. На её территории втиснутся только три Белгородских области. А жителей во всей стране меньше, чем в нашей «нерезиновой». Но такой концентрацией красивых местечек могут похвастаться далеко не многие государства. Пока добирались до Праги, перед нашими взорами появлялись один краше другого чудесные пасторальные пейзажи.

В свой отель я приехала около 5 часов вечера, а уже через 30 минут шагала по пражской брусчатке в сторону набережной Влтавы. Прага приняла меня жаркими объятиями: на протяжении всей недели днём было около +30 и солнечно, лишь один раз я попала под дождь (об этом позже).
В недельный тур невозможно посмотреть всё, что наметила, но я и не стремилась галопом пробежать по всем places of interest. Мне просто нравилось гулять по красивым улочкам, рассматривать разноцветные домки, заглядывать в витрины, общаться с людьми и просто дышать пражским воздухом.

Для удобства пражскую часть поста разделю на несколько частей: город, люди и «художества». Поехали!

3-.jpg
Танцующий дом

2-.jpg
Набережная Влтавы

5-

6-.jpg
Карлов мост

6-1-.jpg
Статуя самого почитаемого в Чехии католического святого - Яна Непомуцкого

7-.jpg
Малостранская сторона Праги

8-.jpg



9-.jpg
Обзорная башня на Петршине. Это точная копия Эйфелевой, но только меньше в пять раз. На верхнюю смотровую кабинку (около 51 метра от уровня земли) можно попасть либо на лифте, либо преодолев 299 ступенек. Я потопала своим ходом и не пожалела виды открывались восхитительные. На самой верхушке башню немного покачивало, что придавало особой пикантности.

10-.jpg

11-.jpg

11-1-.jpg
Крыши домов около Пражского Града

11-2-.jpg

11-11-.jpg
Сфотографировать собор святого Вита во всей красе не удаётся даже японским туристам, которые отползали в самый дальний угол и пытались из положения лежа запечатлеть красоту и величие грандиозного сооружения. Я даже пытаться повторить их подвиги не стала. Но витраж запечатлела.

11-12-.jpg
Вальдшейнский сад - прекрасное место для релакса. По его аллеям гуляют павлины, в водоёмах плещутся золотые рыбки. Даже немного завидую сотрудникам Сената Чехии, которые работаю неподалёку.

11-13-.jpg
В музее игрушек на некоторое время впала в детство. Сколько же там всего интересного: от совершенно простых деревянных фигурок до маленьких копий настоящих поездов и прочей техники, от пупсиков до барби. Для барби выделен практически целый этаж, и куколок модельной внешности там сотни, но самое интересное то, что по их нарядам можно проследить, как менялась мода. Кстати, взрослых посетителей в музее было больше, чем детей.

12-.jpg
Это здание у меня ассоциировалось с конюшней.

13-.jpg

14-.jpg

15н-.jpg

16-.jpg

17-.jpg

17-1-.jpg
Так и не поняла: для пчёл или от пчёл?

18-.jpg

19-.jpg
Милейшая Злата уличка, как же там хорошо, когда мало туристов.

20-.jpg
Крижиковы фонтаны. Чесно говоря, я слбо представляла себе, что это такое. Думала, что обычные музкальные фонтаны, типа тех, что на Везёлке, но когда добралась до места, поняла, что серьёзно ошибалась. Практически каждый вечер с 20.00 и до 23.00 начинается красочное музыкально-танцевальное шоу поющих фонтанов, программа разнообразная: от класски до популярных произведений.
На представление на 21.00 (я подъехала к 20.30) очередь стояла человек в 100, а то и больше. Купила билет, по громкой связи на нескольких языках объявили, что по программе симфонии Моцарта - Prague Symphony and Symphony in G Minor. За несколько минут до начала шоу пошёл дождь, но он никак не помешал танцорам балета исполнить свои па.

21-.jpg

22-.jpg
Вечерний Пражский Град

23-.jpg
Карлов мост во всей красе.

24-.jpg

25-.jpg
Практически уже ночной Вышеград.

26-.jpg
Вацлавская площадь (по мне уж на бульвар больше похожа) - деловой центр Праги.

Пражский зоопарк. Потрясающий уголок природы в черте города. Территория огромная и очень ухоженная.
27-.jpg

29-.jpg

30-.jpg

31-.jpg

История про слона, но не про того, что на фото. 10 лет назад в Праге было жуткое наводнение, город серьёзно пострадал. Большая вода не обошла стороной и зоопарк. Но как случается и у нас, произошла незабериха, итогом которой стали публикации в СМИ о том, что бегемотов и слона пришлось пристрелить, чтобы животные не утонули(!!!). Дикость редкостная. Я вот часто видела как с удовольствием тонут бегемоты, и ничего, всплывают обратно. Кстати, и слоны довольно хорошо чувствуют себя в воде. Как сказал нам гид, слона всё-таки действительно отправили к праотцам, но по причине того, что животное находилось в состояние глубокого стресса и угрожало безопасности сотрудников зоопарка.

32-.jpg
Найди зебру.

33-.jpg
Забавные животные эти ситатунги: попа - в пятнышках, а спинка полосатая.

34-.jpg

35-.jpg

36-.jpg
От этого пятнистого пузика мы долго не могли отойти.

37-.jpg
Никогда живьём не видела фламинго, они потрясающие!

38-.jpg
Место для отдыха.

39-.jpg

40-.jpg
Пингвины у них большие позёры.

41-.jpg
Красивое белое здание - это музей пражского водопровода, который размещается в здании старой фильтрации Подольской водонапорной станции. В коллекции имеются экспонаты начала XIX века,одним из самых ценных считается само здание, точнее его конструкция. По задумке архитектора, здание совмещает несколько стилей: по периметру стены построены в стиле классицизма, под потолком проходят функционалистские арки и перекрытия, а маленькие окошки созданы в стиле кубизма.

42-.jpg
Собор св. Петра и Павла. Внешне немного похож на собор св. Вита.

43-.jpg
Под часами дверь, которая ведёт в замечательный пивной ресторанчик "У Флэку". Там подают единственный сорт пива, но собственного производства. Я никогда не пробовала такого вкуснейшего тёмного пива, у него была густая пена и ни на что не похожий вкус. А ещё там удивительная обстановка: посетителей заведения усаживают за большой стол, где рядом с ними могут оказаться представители разных стран, но это обстоятельство только усиливает дружескую атмосферу и способствует приятному общению. Официанты очень милые, нам было очень сложно отказать обаяшке, который предлагал отведать "лучшей во всей Чехии бехеревки", а чего только стоят фразочки: пивочка не желаете? ещё пивочка?

Продолжение следует...
Tags: путешествие, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments