ЖЖЖуЖЖЖелица (i_risha) wrote,
ЖЖЖуЖЖЖелица
i_risha

Путешествие в страну чехов (замки)



На самом деле тут будут не только замки

В затёртом XIII веке королевский замок Орлик представлял собой одноэтажное строение с тремя башнями и возвышался на 80-метровом обрыве над Влтавой. Из-за пожаров и последущих реконструкций замок изменился до неузнаваемости: из некогда небольшой романской крепости превратился в белоснежный четырёхэтажный замок в неоготическом стиле.



В сам замок (я единственная из группы – аха, белая ворона) не пошла, не потому что «зажала» 140 крон, мне очень захотелось пробродить по окрестностям.





Там царила удивительная тишина и покой, гуляли павлины, глаз радовался сочной зелени. И пока группа наблюдала охотничьи трофеи Шварценберков, я прогулялась вокруг замка, почти познакомилась с какой-то чешской собачкой и перебежала дорогу местной мышке.



Потом съела вкуснейшее мороженое с клубничным джемом и любовалась сказочно зелёной водой. Вода в Орлицком водохранилище зацвела, но не вызывала ни каких неприятных эмоций. Кстати, о водохранилище.



Оно было создано в середине прошлого века, тогда уровень воды поднялся до 50 метров. И Орлик перестал выглядеть неприступной крепостью. От Орлика мы двинулись на катере к замку Звиков. По пути нам встречали счастливые отдыхающие чехи.



Ждяковский мост был построен в середине 20 века, на тот момент был самым длинным одноарочным мостом в мире. Своё название он получил в честь деревушки, которая ушла под воду, когда возводили плотину.






Над уровнем Орлицкого водохранилища мост возвышается на 50 м, от дна водохранилища высота составляет около 100 м. Мост стал уникален и ещё по одной причине - это последний клепаный мост в Чехии, последующие были уже сваренные. Длина Ждяковского моста - 543 м, арка, подпирающая конструкцию, имеет ширину 379 м.



Из-за возведения плотины изменил свой облик и замок Звиков: под воду ушли несколько его стен и костёл св. Микулаша.

В замке есть интересные старинные фрески, точнее - их фрагменты, а также мебель и различная утварь. Но больше всего я люблю вот такие ручки.



Самой ожидаемой поездкой была экскурсия в Чешский Крумлов. Описывать этот чудо городок бессмысленно и невозможно







Две вдовы. С этими дамами связана любопытная легенда. Один очень осторожный и любвеобильный крумловский мужчина всю жизнь прожил на два дома: от жены шесть детей нажил и от любовницы столько же. Самое интересное, что дамы даже не подозревали о существовании друг друга, хоть и жили в соседних домах. А познакомились они на похоронах своего мужика, тогда-то между ними и пробежала чёрная кошка и они больше никогда не встречались даже взглядами.









Такие пальчики и пяточки (см. ниже) поддерживают старинные домики.













Европейцы с большим удовольствием занимаются спортом.



Сплавляются на байдарках,



катаются на великах,



гоняются за ящерками.





Замок Глубока над Влтавой поразил меня своими интерьерами. Жаль там нельзя было фотографировать.



Мои любимые "железяки"







Продолжение следует...
Tags: путешествие, фотокарточки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments